Два «Ромео» в один день

24 марта 2016
Как часто бывают в нашем балете рокировки в составах .24 марта в 17.00 был заявлен дуэт главных героев Кучвар – Салтыкова. Но в этом спектакле Евгений станцевал Тибальда. Случилось сие скорее всего по причине «загадочного « исчезновения Данькова, заявленного на Тибальда , со сцены с «Лебединого» (5 марта). А танцовщиков на эту роль у нас всего 2.Было до недавнего времени.
В этот же день был еще и дневной спектакль для школьников (с началом в 13.30,без антракта,под фонограмму), где главных героев станцевали Кучвар- Авраменко, Меркуцио -В.Свидров, а вот Тибальдом дебютировал артист балета А.Зомбо. Мне удалось попасть на этот спектакль, уж больно интересным был этот состав для меня. Иру Авраменко никогда не видела Джульеттой, сложно было ее представить в драматической партии, манера ее танца очень сдержанна и академична. Да и внешность откровенно говоря совсем не лирической героини (что не мешает мне наслаждаться ее танцем в других партиях). Гримеры постарались конечно сделать все возможное для красивой картинки, но ,как по мне, цвет помады был слишком ярок, и может лучше прикрывать уши волосами (своими или искусственными)))?Станцевала Ира очень хорошо, но вот актерски в образе мне не хватило убедительности…Ее партнер Евгений Кучвар сделал все от него зависящее ,чтобы пробудить в артистке взаимные чувства, отдачу так сказать. Не знаю, сколько времени у них было для совместной работы! В этом романтичном !!! Ромео (как и в других партиях) каждый раз поражает очень реалистичное проживание всех перипетий спектакля, независимо от аудитории в зале (значит на первом месте стоит прежде всего любовь к своей профессии и самоотдача)…Эти школьники и другой подобный контингент – отдельная тема для разговора (( Свиньи, честное слово, другого обозначения не находится !
Меркуцио Валентина Свидрова очень нравится мне своей легкостью прежде всего в танце, что отвечает его образу -герой легко и весело относится к жизни, любимец толпы, озорной и шаловливый. И мимика ,актерская игра у него очень живая . Было в этом спектакле и несколько очень эффектных прыжков. Сцена смерти проведена очень интересно ,осознанно и по-своему! Улыбка не сходила с его лица почти до самой «кончины» ,окружающие с трудом в нее поверили, как мне показалось. И лишь в самом конце в глазах Меркуцио появилась безнадежность.…Исходя из этого у меня вопрос, а ПОЧЕМУ этого артиста так редко ставят на роль в вечерних спектаклях? Отдают предпочтение Сергею Бадалову. Нельзя сказать ,чтобы Сергей ,именно нынешний, был техничнее ,да и былой легкости у него уже нет. Как –то Джульетты у нас танцуют, слава Богу, по очереди, так и должно быть и с другими персонажами, раз уж у нас три состава в этом балете!
По поводу премьеры Зомбо ,то я была приятно удивлена, потому что как артист этот танцовщик мне особо не интересен,да и сам он кажется лишен амбиций и стремлений. Такое впечатление, что ему все равно, стоять ли в корде или танцевать сольно. …В обоих случаях можно просто попрыгать и поулыбаться (или поприкалываться, особенно в операх)….Но вот его Тибальд, несмотря на сильное премьерное волнение, мне понравился. И нам так нужна подстраховка и еще один исполнитель этой роли!
Итак, спасибо артистам за самоотдачу и выкладку душевных сил !И персонально Евгению Кучвару, которому предстояло еще выйти в вечернем спектакле, для передышки и настройки на абсолютно противоположный образ было всего пару часов .
Вечерний (студенческий ,с началом в 17.00) спектакль с составом Чорич –Салтыкова –главные герои. Я до сих пор храню воспоминания о спектакле именно с этим дуэтом еще с весны 2013 года. Очень нежные и трепетные отношения складываются у артистов на сцене . К тому же А.Чорич –очень надежный парт нер,Е лене,как по мне,с ним очень комфортно ! Следовательно, созданы все условия для большей раскрепощенности , актерского взаимодействия . Вдохновляют они друг друга !)) Причем это удачное сотрудничество и гармоничные отношения видны и в других спектаклях –«Щелкунчик» и «Ночь перед Рождеством». А Салтыкову я видела с разными партнерами. Но самые лучшие и сильные впечатления остаются именно от такого варианта партнерства. Вот и в этот вечер Ромео и Джульетта были именно такими, какими я их помню 3 года назад.
Меркуцио С.Бадалова в этот вечер оказался живее, чем последнее время !И приземления полегче .Но вот актерски лично мне всегда чего-то не хватает. Смерть героя не трогает …
Тибальд Е.Кучвара вызывает мое восхищение, несмотря не все неблаговидные поступки героя. Как в строчка знаменитого романа : « Ни в ком зло не может быть столь привлекательно».Горящие ,иногда безумные глаза, особые отношения с боевой подругой –шпагой ,отличные прыжки –браво за такую правдоподобность. Иногда ловишь себя на мысли,что дневной Ромео и этот Тибальд абсолютно разные люди(артисты))).
Вот такой был этот день для меня…Эмоции и пережитые события балетов потом еще долго меня не отпускали…

1001 ночь. 3 марта 2016.

«1001 ночь» – один из моих любимых балетов. Детские воспоминания именно от него остались самые сильные. Всегда любила восточные сказки. Музыка гениальна. Мурашки по телу и тебя нереально «колбасит» от нее. Но в то же время вещь эта специфическая. Балет то драматический. Просто красиво станцевать его мало. Пластику нужно наполнить эмоциями и прожить. Тогда будет интересно зрителям. Очень жаль, что в последнее время в афише редко эта вещь. Рекламы не дают, ставят в будень.
В этот день вместо заявленного состава на главные партии станцевал совсем другой. Не буду строго судить дебютанта, станцевавшего Шахрияра (Е .Даньков). Хочется верить, что может быть со временем сможет все события пропустить через себя .Тут же не просто нужно показать ,к примеру ,какой у тебя пируэт, но и быть хорошим партнером в сложных поддержках.
Адажио в конце первого акта оказалось совсем смазанным в плане впечатлений сразу же после того ,как начала петь В.Коваленко. Ее голос уже слаб для этого, нет былой силы ,раздражает слух. Ну в самом то деле, есть же Каипова, Еременко и Сандак. Ну а потом пара сорванных поддержек окончательно довершила дело ! Смысл передаваемых эмоций утратился. Могло сказаться волнение, делаю скидку на это. Сразу подумалось, как же артист собрался во 2 акте делать высокие поддержки -«свечки»?,если так туго пошло адажио. …Но ,к счастью, все было лучше, чем я ожидала.
Д.Ганник (Нурида) на этот раз приятно удивила тем, что была более живая, чем обычно, в первой картине. И сам рисунок танца мне нравится. Красивые руки, вращения, большие прыжки! Трактовка Раба аля мальчик –паж в исполнении А.Зомбо мне не нравится. Но этот артист не может по –другому…к сожалению. Приходится мириться с этим.
Второй акт. Разные впечатления. Исполнение технических элементов увы страдало как от новых,так и от старых исполнителей. В одном моменте не заладилась еще и работ по смене декораций .
Первая сказка. Птица Рух (Р.Бураева ) – в ее танце мне все понравилось ,кроме того, что в финале она делает два высоких прыжка вместо трех. И немного тяжеловата.
Синдбад. Наверное ,считается у нас в театре,что для такой маленькой роли сгодится любой исполнитель ,главное высокий. Положенный выход Синдбада (круг по кругу) никто как положено не делал со времен восстановления балета в 2013 году. Даньков там был хорош, но потом его сразу перевели в Алладины (потому что там больше танца и роль побольше). А потом ни Сигидин, ни Лищук,ни Войников (уже в связи с возрастом) этот круг по сути не тянули. Новый исполнитель А.Белан его сделать даже не пытался…В новой программке указаны Мотрич,Салманов и Свидров. Не знаю,получится ли у кого — то из них лучше!
Сразу бросилось в глаза,что птенцов ,которых обычно танцуют ученицы школы, не 2 ,а всего 1. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось,что этот птенец Алина Коваль. Именно она и «сделала» эту сказку своей искренностью, непосредственностью и техничностью! Особенно умилило то,как трепетали ее пальчики –крылышки .Читалось в этом :»Я смогу летать, купцы не повредили мои крылья».
Вторая сказка .Тут уже А. Зомбо (Джин) приятно удивил своими прыжками. Было эффектно. Возвратился на сцену А.Иванов (Колдун) после длительного перерыва. Будур (Е.Салтыкова) получилась сказочно –завораживающей, ее я видела впервые в этом образе. Правда,было пару помарок в танце…Возможно, дело случая.Но недоумение вызвало ,зачем на партию Алладина, где собственно,много танцевальных элементов(например,пируэт) ,поставили совсем юного птенчика И.Юрчика . Смотрелось совсем уж слабо и в некоторых моментах даже карикатурно. Из указанных исполнителей Свидров бы станцевал точно лучше ,да и он намного опытней. Однако,то ли благодаря тому,что этот новый птенец еще не оперился, но образно Алладин был осмысленным, как и все его поведение на сцене. Очень искренне, и я впервые увидела,как явно ради Будур герой отказался от волшебной лампы,которую протягивает ему Джин.
Третья сказка. Всегда нравилась Д,Дубровина Марджаной, как и С.Бадалов (Атаман-пират). Последний эмоционально –комично сделал свою роль. Но от моего глаза не скрылось, что технически он все же филонил. Во-первых не было круга(тура по кругу) при первом выходе его героя .Во –вторых ,все остальные элементы он исполнял спустя рукава, особо не напрягаясь. Не знаю, чем так перегружен этот солист, чтобы беречь свои силы!?
Марина Щербина (Шехеразада) : энергичность, задор,зажигательность,шарм — вкупе с мягкими, певучими истинно восточными руками меня заворожили!!! Завершение поклонов и объятия ее дочери были очень трогательны!
Таков был для меня это т спектакль. Хочется верить, что мы будем чаше видеть этот балет на сцене, тем более, что уже есть даже не 2 ,а целых 3 состава на главные партии!