Премьерные показы “Травиаты»!

Что ж, наконец, настал этот момент. Аккурат к конкурсу «Сичеславна “. Успели приготовить достойную премьеру! Самые худшие опасения, к счастью, не подтвердились и валерьянку после спектакля пить не пришлось. Вполне себе традиционная постановка, а пугающие слова «сенсация» и «провокация» были сказаны всего лишь для привлечения зрителей. Хотя конечно не обошлось без странных режиссерских решений …о них чуть позже. И оформление спектакля (декорации и костюмы ) вызвало у меня противоречивые чувства .
Самое лучшее в этой премьере –это голоса артистов, вокальная ,то есть ГЛАВНАЯ составляющая оперы.
Первый состав 15 апреля. Марианну Рябошлык, спевшую Виолетту , я слышала в прошлом году на выпускном экзамене в нашем театре –в «Богеме» она спела Мюзетту. Ее исполнение и подача мне понравились. Как и все выпускники в тот вечер. Отличный был спектакль. Дебют же на оперной сцене в Травиате вышел прекрасным , на мой взгляд. Прониклась ее исполнением, трогательностью, вызвала сочувствие.
Марк Сердюк, харьковчанин, как писали в статье, пианист (вокалист) .На оперной сцене в нашем театре тоже был дебют. Его исполнение мне импонирует, а также эмоциональность его героя . Счастлив был этот молодой человек на поклоне ,конечно, ведь сбылась мечта –партия Альфреда !
Посмотрим на дальнейшую судьбу как оперы, так и исполнителей – дебютантов !
Второй состав . 17 апреля. Елена Самойлова одна из любимых моих солисток в нашем театре. Всегда слушаю с удовольствием ее теплый лирический голос. Ее Виолетта — сильная личность, царит в «обществе», уверена в себе. Такую возможно меньше жалеешь, но более восхищаешься! Тимур Парулава (Альфред) очень старался  и порадовал своим исполнением!
Декорации и костюмы Дарьи Белой….Наша художница, как я знаю, очень востребована .Ее приглашают оформлять спектакли в театры им. Шевченко(«Диоген» ,Тітонька Чарлі») и им. Горького(«Секрет вечной молодости). Этот факт, думаю, еще и свидетельствует о том, что профессия театрального художника очень дефицитна….Работы Д.Белой в драматических театрах, музыкальных сказках,а также авторские !!!! спектакли (особенно в национальном стиле) нашего оперного мне нравятся . Но вот в классике балета и оперы ее видение спектаклей уж очень специфично, как по мне. В «Лебедином озере » глаз устает от кричащих ярких цветов костюмов, особенно в третьем акте (малиново-красное доминирование) и т.п. Ее работу после премьеры ЛО обсуждали активно в интернете (в том числе пошивочный цех и сами артисты). По слухам, от некоторых идей в виде «красных лапок» для лебедей все же удалось отбиться .С течением времени некоторые солисты переоделись в свои костюмы или одевают «старую редакцию» этого балета. Увы, испанский танец пока ничто не может спасти, как его не исполняй ….В «Пахите» от цвета пачек «вырви глаз « (ядовито – зеленый) не устаешь лишь потому, что по времени этот спектакль непродолжительный. Любит наша художница непременно все расписывать «золотыми завитушками» по одному образцу ! Фактуру исполнителей при задумке костюмов тоже не всегда учитывают.
Вот и в этой премьере красавицу Ольгу Ус до неузнаваемости изменило платье. По стилю (турнюры вообще появились под конец 19 века, в 1880 –ее годы примерно) оно напоминает дешевую кокотку из салуна времен Дикого Запада, но никак не куртизанку высшего разряда в Париже. На второй исполнительнице С.Сошневой платье и парик смотрится намного лучше. Во втором спектакле О.Ус сменила жуткий рыжий парик на другой (тоже рыжий, но с прической), и сразу преобразилась. И платье наверное как – то «подшаманили»…
Пишу это и знаю мнение нашей художницы ,которое она высказывала в своем интервью .Что мол «критиковать могут только те ,кто что –то сам создал .Были ранее мастера, художники, спасибо им, но сейчас пришло другое время» …Как –то так, недословно, конечно. То есть вообще никто ей не авторитет, одним словом, в наше время вседозволенности и самовыражения….А все ,кто несогласен, наверное, «непрогрессивные» и все. Но это было лирическое отступление …
Оформление, костюмы, «хореография».

Малиновый халат на Виолетте (сливающийся с цветом мебели) видимо все же задумывался как платье ,потому что в последнем акте героиня просит служанку «подать одеться»…Разные у людей представления, как должно выглядеть нарядное платье!
Женский Хор одет разномастно – все эпохи и стили смешались. Кофты и юбки странных расцветок напоминают работниц фабрики .
Главная героиня во втором акте тоже появляется в халате, но белом ,в нем же она спешно покидает загородный дом ,садится в карету(за сценой), а Альфреду в этот миг подают ее письмо .
В 4 акте белое одеяние напомнило почему –то Жанну Д`арк. Может вообще весь образ героини задумывался как Жертвы обстоятельств, допускаю и это. Альфред да и Виолетта на протяжении спектакля держат в руках красные и белые розы. А известно же, что запах цветов в своей болезни не переносила ДАМА. «Никаких других цветов Маргарита Готье (героиня романа А.Дюма –сына) не любила и никогда не носила. Цветущими же камелиями постоянно были убраны все ее комнаты, а особенно – будуар».
Непонятно предназначение зеркал ,кроме первой картины –где ими прикрывали до поры до времени диваны (во время увертюры).
Танцы…Гордо написано — хореография такого –то. Ну это уже вообще финиш, если уж номер в опере нормально и интересно поставить не может Николаев .А.Зомбо исполняет (пытается по крайней мере) классические элементы. Артистки балета с хористами задирают ноги и отклоняются назад…все. Даже великие хореографы создали в своей творческой жизни несколько ярких и интересных спектаклей. Далее уже неизбежно повторение .Николаев уже более 10 лет продолжает ставить, хотя уже давно исписался. И сколько еще лет будет? Неизвестно…А Да, оперные у нас тоже лихо отплясывали в испанском стиле .Зажигательно, ничего не скажешь…))).
В это время точно не до субтитров, чтобы понять,что изображают. Дошло только потом, что Гастон –это бык,а Зомбо -тореадор…
Финал спектакля вышел красивым, Виолетта уходит в мир иной ,за ней в буквальном и переносном смысле закрываются двери. Если бы конечно в самом конце героиня не поднималась на балкон, где появлялись герои спектакля время от времени. В третий показ (21 апреля) проекцию с целью поменять картину задника вообще не применяли. Странно…
Радостно, что долгожданная премьера наконец состоялась. А ходить на нее однозначно стоит!Ради музыки, нашего оркестра, составов исполнителей, которые в очередной раз спасли и вытянули спектакль. И «Травиата» — бесспорный шедевр искусства, который не испортишь, потому что он так и останется шедевром. «Пустышки — однодневки » ,как ни крути, ими и останутся !