1001 ночь. 3 марта 2016.

«1001 ночь» – один из моих любимых балетов. Детские воспоминания именно от него остались самые сильные. Всегда любила восточные сказки. Музыка гениальна. Мурашки по телу и тебя нереально «колбасит» от нее. Но в то же время вещь эта специфическая. Балет то драматический. Просто красиво станцевать его мало. Пластику нужно наполнить эмоциями и прожить. Тогда будет интересно зрителям. Очень жаль, что в последнее время в афише редко эта вещь. Рекламы не дают, ставят в будень.
В этот день вместо заявленного состава на главные партии станцевал совсем другой. Не буду строго судить дебютанта, станцевавшего Шахрияра (Е .Даньков). Хочется верить, что может быть со временем сможет все события пропустить через себя .Тут же не просто нужно показать ,к примеру ,какой у тебя пируэт, но и быть хорошим партнером в сложных поддержках.
Адажио в конце первого акта оказалось совсем смазанным в плане впечатлений сразу же после того ,как начала петь В.Коваленко. Ее голос уже слаб для этого, нет былой силы ,раздражает слух. Ну в самом то деле, есть же Каипова, Еременко и Сандак. Ну а потом пара сорванных поддержек окончательно довершила дело ! Смысл передаваемых эмоций утратился. Могло сказаться волнение, делаю скидку на это. Сразу подумалось, как же артист собрался во 2 акте делать высокие поддержки -«свечки»?,если так туго пошло адажио. …Но ,к счастью, все было лучше, чем я ожидала.
Д.Ганник (Нурида) на этот раз приятно удивила тем, что была более живая, чем обычно, в первой картине. И сам рисунок танца мне нравится. Красивые руки, вращения, большие прыжки! Трактовка Раба аля мальчик –паж в исполнении А.Зомбо мне не нравится. Но этот артист не может по –другому…к сожалению. Приходится мириться с этим.
Второй акт. Разные впечатления. Исполнение технических элементов увы страдало как от новых,так и от старых исполнителей. В одном моменте не заладилась еще и работ по смене декораций .
Первая сказка. Птица Рух (Р.Бураева ) – в ее танце мне все понравилось ,кроме того, что в финале она делает два высоких прыжка вместо трех. И немного тяжеловата.
Синдбад. Наверное ,считается у нас в театре,что для такой маленькой роли сгодится любой исполнитель ,главное высокий. Положенный выход Синдбада (круг по кругу) никто как положено не делал со времен восстановления балета в 2013 году. Даньков там был хорош, но потом его сразу перевели в Алладины (потому что там больше танца и роль побольше). А потом ни Сигидин, ни Лищук,ни Войников (уже в связи с возрастом) этот круг по сути не тянули. Новый исполнитель А.Белан его сделать даже не пытался…В новой программке указаны Мотрич,Салманов и Свидров. Не знаю,получится ли у кого — то из них лучше!
Сразу бросилось в глаза,что птенцов ,которых обычно танцуют ученицы школы, не 2 ,а всего 1. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось,что этот птенец Алина Коваль. Именно она и «сделала» эту сказку своей искренностью, непосредственностью и техничностью! Особенно умилило то,как трепетали ее пальчики –крылышки .Читалось в этом :»Я смогу летать, купцы не повредили мои крылья».
Вторая сказка .Тут уже А. Зомбо (Джин) приятно удивил своими прыжками. Было эффектно. Возвратился на сцену А.Иванов (Колдун) после длительного перерыва. Будур (Е.Салтыкова) получилась сказочно –завораживающей, ее я видела впервые в этом образе. Правда,было пару помарок в танце…Возможно, дело случая.Но недоумение вызвало ,зачем на партию Алладина, где собственно,много танцевальных элементов(например,пируэт) ,поставили совсем юного птенчика И.Юрчика . Смотрелось совсем уж слабо и в некоторых моментах даже карикатурно. Из указанных исполнителей Свидров бы станцевал точно лучше ,да и он намного опытней. Однако,то ли благодаря тому,что этот новый птенец еще не оперился, но образно Алладин был осмысленным, как и все его поведение на сцене. Очень искренне, и я впервые увидела,как явно ради Будур герой отказался от волшебной лампы,которую протягивает ему Джин.
Третья сказка. Всегда нравилась Д,Дубровина Марджаной, как и С.Бадалов (Атаман-пират). Последний эмоционально –комично сделал свою роль. Но от моего глаза не скрылось, что технически он все же филонил. Во-первых не было круга(тура по кругу) при первом выходе его героя .Во –вторых ,все остальные элементы он исполнял спустя рукава, особо не напрягаясь. Не знаю, чем так перегружен этот солист, чтобы беречь свои силы!?
Марина Щербина (Шехеразада) : энергичность, задор,зажигательность,шарм — вкупе с мягкими, певучими истинно восточными руками меня заворожили!!! Завершение поклонов и объятия ее дочери были очень трогательны!
Таков был для меня это т спектакль. Хочется верить, что мы будем чаше видеть этот балет на сцене, тем более, что уже есть даже не 2 ,а целых 3 состава на главные партии!