Обзор театрального месяца.Февраль -2017.

31.01.2017. «Иоланта».

Неплохой вышел спектакль.Но Чудо 2 раза подряд,к сожалению,не повторяется !Вроде бы и те же исполнители,и старались,и музыка была хороша!На то оно и живое искусство,что впечатления каждый раз разные! Исключением  стал по большому счету лишь А.Клименко,певший Роберта (и не только в этой роли!). Самая известная вещь из этой оперы («ушедшая в народ» ) – ария «Кто может сравниться с Матильдой моей» была исполнена тускло,без блеска  и голосе и в глазах, да и «выключился» солист из спектакля,как только допел свой «кусок»!Нет,к сожалению,у нас Баритона (Артиста) на Роберта( хотя, может быть , А.Сергеев, смог бы,во всяком случае,не отбывал бы очередь,как его коллега,певший 31.01.). Из исполнителей последних  сезонов нравился в этой партии А.Чаков,ныне уже солист не Днепровской труппы.Еще одна мысль,пришедшая в голову   во время спектакля,почему никто ,кроме А.Логачевой, не поет Марту,кормилицу Иоланты?И ей, и самое главное спектаклю замена в  этой партии  пошла бы только на пользу!
«Ромео и Джульетта» .01.02.2017.

Музыка звучала просто волшебно с первых тактов увертюры и до конца спектакля.Не припомню,чтобы я так наслаждалась Прокофьевым в нашем театре!Спасибо Дирижеру  Назару Яцкиву и нашим оркестрантам!Как мне показалось,и артистам балета было комфортно работать с Маэстро( в первую очередь в плане темпов)! Например,более медленный темп позволил Алине Коваль,танцевавшей Джульетту ,продемонстрировать публике  роскошные арабески. Долгие, с красивыми линиями,а также  апломб и прыжок!С.Бадалов(Меркуцио)  четко в  музыку докручивал пируэты! А События ,казалось,не гнались друг за другом  в бешеном темпе,как обычно,а появлялись паузы в действии, которые позволили уже  сейчас и в дальнейшем дадут исполнителям  партий  время! переосмыслыть  свои образы  и найти в них новые нюансы !Была в этом спектакле и премьера.А.Белан впервые станцевал Ромео. Оставим в стороне технические нюансы- попросту сказать,не учился артист на классического танцовщика,зато оказался хорошим партнером.За это  прежде всего его и оценили в нашем театре на нашем то безрыбье. Конечно, невозможно с первого  раза прожить непростой Шекспировский Образ ,даже не всем профессиональным актерам это удается на протяжении  своей карьеры.Посмотрим,что будет дальше!Порадовало взаимодействие в дуэте главных героев,хотя вместе они работали впервые.

03 февраля 2017.«Дон Кихот».

Очень жаль,что на этот балет по незнанию и по знанию одновременно  ходит так мало зрителей. Знают скучный роман Сервантеса,но не  догадываются,какой яркий ,трюковый, динамичный  балет скрывается под этим названием…   Зато на «триллер» «Кармен и Хосе» ходят. Хотя что мешает рекламировать тот же «Дон Кихот»? Ну хотя бы повесить  такую же большую афишу на театр,как на  «Травиату» и «Кармен и Хосе».
Порадовали  исполнители главных партий,однако,имея такую практику и уверенность  , что будут всегда давать шанс,удивительно бы было,если бы после этого еще и танцевали плохо.Ведь в этом балете у нас есть 2 варианта :Чорич-Печенюк или гастролеры из НОУ.Других наших исполнителей не допускают на сцену,очереди вообще не существует…В лучшем случае другим  достаются дневные или выездные спектакли.
Досадный случай,произошедший на спектакле с одной из подружек  Китри,заставил спешно искать замену ей хотя бы в финальном Гран –па(вариация).Е.Шмигельская спасла ситуацию.И возник еще вопрос –в других театрах существует система страховок даже на главные партии,а у нас….?
О премьере А.Зомбо в танце  Болеро  ,как и обо всем его поведении на сцене в  любой роли приходит на ум поговорка: «Дурне теля без мотузки».Наверное,он так и останется вечным ребенком,которому  неожиданно пришли  сольные партии,однако ,чувствуется, не нужны  они ему и неинтересны.«Артистизм выработать нельзя (М.Плисецкая).
Незатейливая музыка «Дон Кихота» конечно не требует  особого вслушивания,не несет в себе глубины,но порой  то,что доносилось из  оркестровой ямы,невозможно было идентифицировать по принадлежности к композитору…

 

 

05 февраля 2017 «Корсар».

О премьере в партии Ланкедема и Одалиски (из трио) зрители смогли узнать лишь на спектакле. Наличие последнего номера   не может не радовать.Слишком часто его неоправданно убирали .Ю.Захаренко(Белан) органично смотрелась Одалиской   на фоне 2 опытных исполнительниц.Вот только темпы снова сотворили злую шутку ,и Рамина Бураева в какой –то момент поняла ,что нереально угадать,что будет дальше….настроение ушло.А жаль, на ее кокетливое и обаятельное исполнение этой партии всегда было приятно смотреть.
А.Белану(Ланкедем) на удивление хорошо далась вторая вариация в па де скляве.Хороший партнер.Нужно же нашим балеринам с кем-то работать!Но только глядя на обилие премьер ,станцованных артистом,недоумеваю,почему ,когда нашим штатным «принцам» нужны разгрузки,они отдают партии ,а раньше шанса выйти на сцену  нужно было долго ждать,многие артисты ,как и зрители,так  его и не дождались.
Для каждой балерины,  наверное, существуют «заколдованные» партии…Таковой почему –то является Гюльнара для  Е.Шмигельской.Не могу понять,что в ней такого трудного?Одолеть,хоть и компромиссно ,такую глыбу,как Одетта –Одиллия, и робко,  «по-ученически»,а не уверенно,по- Балерински,с Блеском   исполнять  па де скляв.Я не знаток нюансов и терминов,но похожая усложненная диагональ в вариации  Гюльнары,к примеру, есть  и в па де труа в Лебедином , и в финале у Шехерезады(1001 ночь). И там проблем  у исполнительницы не  возникает.Что  же становится камнем преткновения и в 1м да и  во 2м акте «Корсара» (Оживленный сад)?
Суставы у балерин не железные, нагрузки да и возраст берут свое.Потому сначала Китри (к тому же в 2 –актной версии),а  через день  Медора (снова таки в авторской ,не щадящей балерину  версии)  — трудная задача.Себя нужно хоть чуточку жалеть.Муж и партнер Примы себя Любимого  почему –то не перегружает!
А в целом ,несмотря на отдельные нюансы  ,дирижера ,котрому порой хочется крикнуть в спину: «Не загоняйте балерин,они сейчас свалятся с пуант» — спектакль порадовал Настроением!

10 февраля 2017.  «Шопениана /Пахита».

После просмотра  закралось подозрение ,что наши деятели решили положить спектакли на полку.Вот вы просили класику?,а на нее не ходят.Так думать,надо, Какому Дирижеру дать постановку этих балетов,к примеру!Музыку же невозможно слушать,она в себе не несет того,что должна.Вот и не хотят идти во второй раз. Да и не всем исполнителям дано уловить настроение балета ,поделиться душой, всем самым сокровенным, мечтой. И   с  техникой и стилем  на первый вигляд «простого» балета справиться ой как нелегко.Так и хочется процитировать : «Это был танец в стиле Тальони, в стиле того давно забытого времени, когда в балетном искусстве господствовала поэзия, когда танцовщица поднималась на пуанты не для того, чтобы продемонстрировать свой стальной носок!(Актуально для премьерного состава 7 вальса !), а для того, чтобы, едва касаясь земли, создать своим танцем впечатление легкости, чего-то неземного, фантастического. В этом танце не было ни одного пируэта, ни одного трюка. Но как поэтичен, как прелестен и увлекателен был этот дуэт в воздухе!»
В февральских «Сильфидах», понятно, невозможно было поставить дуэт ,которого наконец дождались зрители и кому было таки суждено очаровать зал и попасть в настроение балета. Исполнители были на гастролях.Не знаю,увидиим  ли  мы еще когда -нибудь  этот дуэт… Но не все зрители знают о понятии «составы» и не все будут их «проверять». Мягко говоря, Фокин бы точно не одобрил то, что  творилось на сцене  в этом сезоне …Главным образом касается дуэта Юноши и Сильфиды!
НО ! вот почему «Пахита» оказалась в таком разобранном состоянии, непонятно…Стараются же  на премьере, оттачивают вариации и ансамбли. Вспомнить, например, как поддерживал Зал каждое выступление!Как в вариациях раскрылась индивидуальность каждой балерины!С каким блеском, куражом и энергетикой танцевали!Так что «вина» тут полностью лежит на тех, кто выпускает «продукт» на сцену. Не знаю, стоит ли комментировать такой компромисс, как А.Белан в партии Кавалера…Он конечно старался,этого не отнять.Но выше головы не прыгнешь!Из всей «Пахиты» безусловно в лучшую сторону выделялось па де труа, Спасибо всем участникам этого номера(Марина Щербина,Алина Коваль, Кирилл Мороз(премьера).
Пахита тот балет, как мне кажется, для Балерин с опытом! Чтобы было что «нести» зрителям, показать Себя. Потому премьера в 1-ой вариации оказалась слишком трудным испытанием  для  новенькой артистки на нашей сцене (Сино Хонго).Удивило отсутствие  положенного фуете в финале у Примы (замена на туры по кругу).Видимо,после технических  проблем во 2 акте «Корсара»  решено было не рисковать суставами.

12.02.2017.Кармен и Хосе .
Екатерина Шмигельская в партии Кармен –в своей стихии.Она уверена в себе.Не пробует,так сказать ,а получится ли очаровать того или иного «объекта» ,а что будет ,если…?Кармен нужно БЫТЬ,как ни называй Образ новым современным прочтением или «кто как видит».
Алексей Белан –Тореро.Внешность у артиста «невинного мальчика». И на сцене был не Тореадор,а  мальчик-отличник, которого  без труда, «поманив пальцем»,соблазнила Кармен. Хоть бы грим ему сделали какой –нибудь,чтобы лицо стало выразительней,а черты лица –жестче!
14.02.2017  «Сельская честь».Люблю эту оперу за Красивую  Музыку. Порадовали артисты .Зоя Каипова (Сантуцца) в этот день отмечала День рождения на сцене.Ее исполнение было  очень эмоциональным!Жаль,что  так мало зрителей ходит на этот спектакль

15.02.2017 «Дегаже»

В ЭТОМ БАЛЕТЕ  после нескольких лет исполнения 1 акта под фонограмму  наконец  ,в 2014 году, ввели и оркестр. В Февральском спектакле за пульт стал  уже 3 –ий дирижер –Назар Яцкив. И снова музыка приятно очаровала ,а солистам было комфортно,как мне кажется, работать и они смогли  уделить внимание мелким деталям  -например, исполнительнице 1 -ой вариации в Па де Катре  Ане Салмановой (заноски).

Наконец в «Дженцано» в вечернем спектакле впервые после премьеры можно было увидеть не А.Чорича.Менялись  его партнерши ( 4 солисток довелось  увидеть),а он был «незаменим».Ему самому,судя по выступлениям в этой миниатюре, уже сезона 2  как надоела эта безальтернативность.Начинающему артисту К.Морозу вполне простительно волнение,которое в какой –то момент помешало блестяще закончить номер.Но  так приятно видеть легкость,огонь в глазах,эмоциональность –вообщем обаяние юности на сцене.Порадовала и его партнерша Сино Хонго !
Неожиданно  свежо ,легко и с настроением станцевала  па де де из «Сильфиды» Елена Печенюк.Ранее виденнные ее выступления наводили на мысль о том,что балерине  неинтересен этот Образ,романтика балета не ее амплуа,да и часто приходилось выходить на сцену по причине : «Ой ,некому же танцевать…».
Снова премьера у Ю.Захаренко – во «Фресках».Одолеть технику в этой миниатюре   начинающей балерине оказалось задачей потрудней ,чем в Одалисках.  17.02.2017.»Жизель».
Весь спектакль прошел  в таком ! медленном темпе, как будто кто –то тянул Кота за Хвост…
Наша Прима органична в роли Жизели,которую танцует с 14 лет. Мила,наивна,драматична в сцене сумасшествия, легкая ,невесомая виллиса во 2 акте.
Других Жизелей наше руководство,увы ,не смогло или не захотело вырастить.
Ганс С.Бадалова уже более органично смотрится на сцене по сравнению с премьерой,но его трактовка и ощущение роли не находят во мне отклика.Имея богатейшую мимику( но чаще всего в комических ролях)- тут солист скуп на эмоции…

Порадовала премьера  Е.Бадаловой в сложном вставном  па –де –де в Жизели. Очень нежная подача ! Старался  и ее партнер  А.Чорич,но только с формой  нужно что –то делать.Извиняюсь за прямоту,но, по –моему, его живот растет пропорционально его капризам ( то хочу,а то не буду,устал,надоело).

Расстроила в спектакле замена Альберта (таких дохлых «бризе» давно не видела,лучше бы не видеть) ,а также безысходность,осознание того,что бессрочные  «абонементы»  на главные партии прочно закреплены за фаворитами и ничего сделать с этим,увы,нельзя.
Также как нельзя  повлиять на график репетиций.

24.02.2017  «Княгиня Ольга».
Зрители,видимо,соскучились по национальному репертуару и этому спектаклю,который показывают  1 раз ,от силы 2 раза в сезон.Зал был заполнен прилично !
Главная героиня в исполнении Е.Шмигельской   напомнила мне в этот вечер   ее же премьеру в этой партии. На сцене была Та Ольга! Скажу  прямо, изменившаяся Княгиня в исполнении Катерины после 1 декрета не находила отклика в моем сердце…Что ж, второй перерыв в карьере пошел ,на мой взгляд, солистке на пользу!
Вернувшийся с гастролей Е.Кучвар создал очень мощный ,мужественный Образ Князя Игоря –мужа Ольги! Зрелый Мастер, демонстрирующий постоянный творческий рост! Жаль только, что от зрителей Днепра чаще всего прячут такого Артиста ( балетные составы на март тому доказательство), не дают расти и используют потенциал «по пустякам».
Сергей Бадалов  вышел на сцену с желанием получить по максимуму от Образа Святослава  прежде всего для себя! Самоотдача всегда чувствуется.Вообщем, это был вечер открытий, тот случай, когда ничего особенного не ждешь ,а получаешь больше!
Вот только ,спектакль показывают редко, а в труппе еще 2 исполнительницы партии Ольги, одной из которой так и не дали повторить Премьеру ,состоявшуюся в прошлом  сезоне…
27.02.2017 «Травиата»

На спектакле не была,но…Можно обвинить меня в необъективности и предвзятости,но неужели нашей многострадальной  по оформлению опере  не доставало еще и проблем с музыкой? На такие мысли сподвигла  премьера дирижера  в этом спектакле !
Вот такой во  — многом грустный  взгляд  со стороны получился   на происходящее на нашей сцене.Понимаю сама,что во многом он  продиктован моим настроением и восприятием.